76% ! Ce chiffre paraît énorme, et pourtant c’est malheureusement bien réel : Plus de 3/4 des nuggets vendus dans les fastfoods européens comprennent un taux de viande de pigeon variant de 0,5 à 6% selon les marques testées. C’est en tous cas ce que prétendent ces chercheurs américains de l’université de Floridge, dans le Massachusetts, qui ont mené une étude comparative sur plus 1600 fastfoods à travers l’Europe entre janvier et septembre 2016.
La viande de pigeon n’est pas illégale en soit, et bien moins chère que la viande de poulet. Les fabricants l’obtiennent pour presque rien auprès des villes européennes soucieuses de se débarrasser de ces nuisibles et d’en récolter au passage quelques centimes.
« La viande de pigeon est aussi moins grasse que la viande de poulet », souligne Jean Souriceau expert en diététique sanitaire. « Les gens veulent manger mal, mais le moins gras possibles, alors les chaînes de restaurations rapides s’adaptent à cette demande en produisant des nuggets moins chers et moins gras, avec du pigeon et sans doute d’autres volatiles ».