Chine : le foie gras de chien fait polémique

Moins cher que le foie gras d’oie ou de canard, le foie gras de canidé est de plus en plus apprécié par les consommateurs asiatiques.

Environ 100 millions de chiens et 40 millions de chats sont tués en Chine chaque année rien que pour les fêtes de fin d’année, selon le Dr Peter Li, spécialiste des politiques chinoises pour l’organisation de défense des animaux « Miaouwouf », sur France-Infaux. « Avec l’interdiction de consommer certains animaux sauvages tels que le Pangolin, les Chinois se sont rabattus sur les animaux domestiques » explique le Dr Li qui dénonce une augmentation de 400% du commerce de viande de chien pendant la période des fêtes.

Gavés jusqu’à l’obésité, les chiens destinés à la consommation de foie gras peuvent doubler ou tripler leurs poids normal. « On les oblige à manger plusieurs kilos de croquettes, plusieurs fois par jour. Les chiens qui courent ou qui pratiquent de l’exercice physique sont régulièrement battus. Les éleveurs leurs font boire du Monbazillac pour leur donner une saveur caramélisée » explique le Dr Li.

La plupart de ces chiens – et des chats, car certains consommateurs préfèrent le foie gras de félin, jugé plus fin et plus délicat –  élevés pour la fabrication de foie gras viennent d’Europe, où ils ont été volés à leurs propriétaires avant d’être emmenés en Chine où ils sont ensuite gavés jusqu’au bord de l’explosion. Certains chiens célèbres, très appréciés par les riches gourmets, se retrouvent parfois vendus sur le marché noir à des prix exorbitants. L’année passée, un millionnaire Coréen a acheté le chien de Johnny Hallyday pour plus de 145.000 euros dans un restaurant de Hong-Kong. L’animal  a été servi sur des toasts, accompagné d’une confiture de tripes de chat.

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