Cantines scolaires : des traces de matières fécales retrouvées dans 70% des plats proposés aux enfants

Selon ce nouveau rapport de l’inspection de la Direction Générale de l’Alimentation, 70% des plats proposés aux enfants dans les cantines scolaires contiennent des traces de matières fécales et d’excréments.

Un chiffre alarmant qui inquiète les experts de la santé … et les parents

Les cantines scolaires font l’objet d’un contrôle et d’une surveillance réguliers par les services sanitaires du Ministère de l’agriculture et de la pêche et la Direction Générale de l’Alimentation qui ont été renforcés par la loi de modernisation de l’Agriculture de juillet 2010. Lors du dernier contrôle national dans les cuisines des établissements scolaires français, les experts ont révélé la présence de traces de matière fécale dans plus de 70% des plats proposés aux enfants. «Nous avons trouvé un niveau élevé de bactéries dans les aliments», a confié à SecretNews Pénélope Poutoux, qui a réalisé les analyses dans les laboratoires de l’Université Paris Diderot.

«La présence de coliformes fécaux montre qu’il y a eu une contamination fécale soit dans les cuisines scolaires, soit dans les aliments fournis par les restaurateurs, et cela augmente le risque pour les enfants de tomber malade en consommant ces plats», a-t-elle expliqué. Les chercheurs ont fait cette découverte en enquêtant sur l’hygiène dans certains établissements scolaires.

Le ministère de l’éducation nationale s’est dit «extrêmement déçu» dans un communiqué. Jean-Michel Blanquer a décidé d’ouvrir immédiatement une enquête.

Plusieurs associations de parents se sont déjà mobilisées pour renforcer les contrôles de la qualité de la nourriture proposée aux enfants.

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