Lorsqu’on part en randonnée, il est impératif de prévoir assez d’eau pour ne pas souffrir de déshydratation.
Le réchauffement climatique semble avoir quelques avantages, notamment celui de faire évoluer la science. Comment se peut-il que depuis le début de l’histoire de l’humanité, jamais personne n’avais pensé à lyophiliser l’eau pour en faciliter le transport ? Car tous les randonneurs le savent : faire rentrer plusieurs litres d’eau dans son paquetage n’est pas toujours chose aisée. C’est là que l’eau déshydratée devient très utile et permet aux marcheurs d’économiser de la place et d’alléger leurs sacs-à-dos.
Un sachet d’eau lyophilisée dans dix litres d’eau
Cette poudre commercialisée en pharmacie se vend en sachets de 10 grammes et se mélange avec de l’eau pour repasser à l’état liquide. Il suffit d’ajouter 10 cl d’eau au sachet d’eau déshydratée pour obtenir l’équivalent d’un litre d’eau potable !
Note aux lecteurs qui font leurs propres fruits secs : si vous posséder un déshydrateur solaire ou électrique, vous pouvez faire l’expérience en remplaçant vos fruits par de l’eau, je vous conseille de filmer votre expérience et de publier avec un titre « Alors qu’il met de l’eau dans son déshydrateur, ce qui va se passer va vous étonner ».
Note aux randonneurs alcooliques : la bière en poudre existe aussi !