Scandale : De la viande de rat découverte dans + de 76% des burgers testés en Europe
76% ! Ce chiffre paraît énorme, et pourtant c’est malheureusement bien réel : Plus de 3/4 des hamburgers vendus dans les fastfoods européens comprennent un taux de viande de rat variant de 0,5 à 6% selon les marques testées. C’est en tous cas ce que prétendent ces chercheurs américains de l’université de Floridge, dans le Massachusetts, qui ont mené une étude comparative sur plus 1600 fastfoods à travers l’Europe entre janvier et septembre 2016.
La viande de rat n’est pas illégale en soit, et les fabricants l’obtiennent pour presque rien auprès des villes européennes soucieuses de se débarrasser de ces nuisibles et d’en récolter au passage quelques centimes. Il semblerait qu’il en aille de même concernant la viande de pigeon, servie en nuggets de poulet dans nombre de « restaurants rapides ».
« La viande de rat est moins grasse que la viande de bœuf ou la viande de porc », souligne Jean Souriceau expert en diététique sanitaire. Tout en précisant que le danger réel se situe au niveau du contrôle de sélection des rongeurs capturés : « Si ce sont des rats d’égouts, ils sont impropres à la consommation, bien entendu ».