Malgré les protestations des associations de défense des animaux, le pain de chien est commercialisé dans toute la Chine et les consommateurs en raffolent. Cette nouvelle tendance gastronomique consistant à découper vivant un chien a qui on a donné l’apparence d’un pain, suscite une levée de boucliers à l’international et même en Chine.
Découper un chien vivant, a qui on a donné volontairement la forme d’un pain : voici la nouvelle tendance dans les restaurants chinois, et chez les particuliers. Plusieurs millions pains de chien ont été vendu depuis le mois de janvier, principalement dans les grandes villes ou c’est devenu une véritable mode. L’engouement est tel que les plusieurs grands restaurants ont placé ce plat en haut de leur carte, à des prix parfois exorbitants.
L’animal, élevé dans un moule pour lui donner la forme d’un pain et empêcher son ossature de se développer correctement, est découpé vivant avec un couteau dentelé, avant d’être mangé cru (parfois cuit) par les consommateurs. Les chinois prêtent à la viande de chien des vertus aphrodisiaque et fortifiante et sont persuadés que la viande de chien améliore leur vie sexuelle et allonge le pénis des hommes. Le pain de chien a relancé le commerce de la viande canine en Chine, qui avait tendance à la baisse ces dernières années.
« Les jeunes, les vieux, même les bébés mangent du chien ici. C’est la tradition ». Cet employé de bureau de 25 ans est persuadé que les autorités n’interdiront jamais le pain de chien. Pour le moment, Chen Bing a raison.