Animaux

Mc Donald’s : de la viande de bœuf découverte dans les hamburgers

La France s’émeut de la découverte de vraie viande de bœuf dans des steaks hachés vendus par le géant américain de la restauration rapide.

La découverte d’infimes quantités de vraie viande de bœuf dans des steaks hachés vendus dans des restaurants Mac Donald’s vire au scandale. Devant l’ampleur de l’émoi suscité par cette affaire, les autorités sanitaires ont demandé jeudi à l’industrie agro-alimentaire de « procéder urgemment à des tests sur les produits préparés pour la restauration rapide, pour vérifier s’ils contiennent ou non des viandes jugées trop propres à la consommation« .

La viande de bœuf n’est normalement qu’un argument commercial, et la plupart des gens sont convaincus que les hamburgers ne contiennent que de la viande de cheval, ou d’animaux en voie d’extinction. « Mais du bœuf, du vrai, on n’aurait jamais pu imaginer ça » s’émeut un consommateur habitué à la malbouffe quotidienne. « Quand je pense que pendant des années je croyais manger des résidus de viande de cheval recomposée, ou des restes de personnes décédées dans les EHPAD » affirme ce père de famille qui a annoncé avoir déposé plainte, comme des milliers d’autres consommateurs floués.

C’est à la mi-juillet que le scandale sur la viande de bœuf éclate: les autorités sanitaires en découvrent dans de la viande hachée produite en France, et écoulée notamment chez Mc Donald’s, la première chaîne de restauration rapide au monde. Après avoir tenté de garder l’information secrète pendant plus d’un mois, les autorités ont finalement annoncé la vérité à la population : il y a de la vraie viande dans les burgers … « Une information qui fait peur, à une époque où l’on est en droit d’espérer manger plus mal que ça. » résume le ministre de la Santé.

Proposé par Thierry C. dans le très select Groupe SecretNews

Partager
Publié par