Milan : un restaurateur chinois connaît un grand succès en revisitant les classiques de la gastronomie populaire italienne : carbonara aux hippocampes, spaghetti d’intestins de chien ou encore escalope de chaton sont au menu de cet établissement qui vient d’ouvrir et qui créé déjà la polémique.
De vingt à trente millions d’hippocampes sont pêchés chaque année ; ils se vendent jusqu’à 1 000 euros le kilo comme matière première pour la pharmacopée chinoise et la restauration asiatique. Les lardons d’hippocampes, beaucoup plus raffinés que les lardons fumés habituels donnent une saveur particulière aux pâtes à la carbonara.
Les Hippocampes appelés plus familièrement chevaux de mer, sont un genre de poissons à nageoires rayonnées de la famille des Syngnathidae. Une cinquantaine d’espèces se répartissent dans les eaux tempérées et tropicales partout dans le monde. Comme beaucoup de poissons, ils souffrent de la destruction de leur habitat et de la surpêche liée au braconnage.
Les hippocampes sont en voie de disparition dans le monde …