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Communautarisme : Darmanin veut interdire le ras el-hanout et la harissa

Posséder des épices pour couscous dans votre cuisine pourrait vous valoir une convocation à la police.

Le ministre de l’Intérieur s’en est pris mardi soir sur France-Infaux au ras el-hanout et à la harissa. “C’est avec ce genre de produits que commence le communautarisme”, a jugé Gérald Darmanin, qui a aussi appelé “la gastronomie” à être “de temps en temps patriote“.

Depuis qu’il a été nommé au ministère de l’intérieur, Gérald Darmanin a fait de la lutte contre les séparatismes l’un de ses principaux combats. C’est plus vrai encore depuis l’horrible assassinat de Samuel Paty, vendredi à Conflans-Sainte-Honorine, par un terroriste islamiste, probablement fumeur de cannabis. Mardi soir, l’hôte de la place Beauvau a longuement développé sa vision de l’action pour mettre fin au communautarisme. “Moi ça m’a toujours choqué d’arriver dans une cuisine et de voir un pot de ras el-hanout sur l’étagère à épices”, a notamment lâché Gérald Darmanin. La sortie peut paraître étonnante, mais le phénomène est tout sout sauf anodin, selon lui : “C’est comme ça que ça commence le communautarisme, je pense.”

Dans le viseur du ministre se trouvent la gastronomie et l’art culinaire, plus que les consommateurs. “Qu’on aille au Maroc ou en Algérie pour manger un couscous, je ne vois pas de problème”, a-t-il affirmé. “Mais voir de la harissa dans une cuisine française, en 2020, personnellement, ça me choque. Si on peut demander des comptes aux hommes politiques, on peut aussi dire à la gastronomie qu’elle peut être de temps en temps patriote”, a attaqué Gérald Darmanin.

Cet article a été modifié le 21 octobre 2020 17 h 20 min

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