Chaque été, des milliers de chiens sont abandonnés sur la route des vacances. Des animaux souvent rachetés pour une bouchée de pain par des restaurateurs asiatiques qui les servent à leurs clients.
Face au nombre croissant de chiens abandonnés par leurs propriétaires à l’approche des vacances, la Société Protectrice des Animaux est débordée. Les chenils sont complets et plutôt que d’euthanasier les pauvres bêtes le ministre en charge du bien-être animal a décidé au début de l’été que les chiens trouvés en bonne santé seraient vendus aux restaurants chinois. Les chiens ainsi acquis finiront probablement dignement dans l’assiette d’un gourmet.
Les restaurateurs asiatiques demandent depuis des années le droit de cuisiner la viande de chien en France, ce qui leur a toujours été interdit. « Mais ces chiens dont personne ne veut, autant les bouffer » nous explique le responsable d’un chenil en région parisienne. Pas de gaspillage, zero déchet, une mesure dans l’air du temps.
En deux mois, ce sont ainsi plus de 6.000 canidés qui ont été vendus à des restaurants dans toute la France. La viande de chien est un met très apprécié par les Chinois, qui sont extrêmement satisfaits de cet accord entre la SPA et les restaurateurs.
Cet article a été modifié le 6 septembre 2019 10 h 41 min
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